Устричный сезон в разгаре!

19 сентября 2011 года

Чехов



Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в
раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими челюстями. Я представляю
себе, как приносят с рынка это животное в раковине… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо
морщась, берет животное, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят
живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…

«Устрицы» А.П.Чехов

В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают
лимонным соком или едят. Легенда эта появилась с лёгкой руки Антона Павловича Чехова. В
действительности, устрицы, конечно же, не пищат. При попадании лимонной кислоты моллюск
просто сжимается, устрица не имеет нервных окончаний, поэтому и не испытывает боли. Те же,
кому показалось, что слышали писк, наверняка перепутали его со звуком, образующийся при
выдавливании сока лимона.

Существует множество рецептов приготовления устриц – на гриле или в составе салата, но все же
неизменным лакомством считается употребление устриц именно в сыром виде. Необходимым
условием является свежесть продукта. Выращивают устриц по всему миру. Украинские рестораны
предпочитают работать с европейскими производителями, которые доставляют свои «творения» в
специальных контейнерах, наполненных водорослями и льдом.



Классический вариант подачи – с лимоном на колотом льду. Что касается сервировки, обязательны
специальный нож для устриц и вилочка. Обычно официанты интересуются «подрезать» устрицы
или нет? «Подрезать» устрицу — значит отделить ее от панциря. Но многие гурманы предпочитают
это делать сами. Также устрицы употребляют с чесночным, бальзамичесвим соусом и различными
травами. Идеальным дополнением к такому блюду считается шампанское «брют» или легкие
белые вина. Поговаривают, русские олигархи чаще всего запивают устрицы водкой, но и это
не лишает продукт полезности. Ведь устрицы – это чистый белок, который так необходим для
организма. Устрицы – блюдо достаточно сытное, поэтому нужно быть внимательным при заказе.
Примечательно, что любая порция устриц всегда кратна шести. Обычно мужчины заказывают
дюжину устриц (12 штук), типичная женская порция – полдюжины.

Как правило люди делятся на тех, кто относится к устрицам абсолютно спокойно, и тех, кто находится
в восторге и зависимости от этого деликатеса. Так или иначе, попробовать устрицы стоит для того,
чтобы понять, к какой категории людей относитесь Вы.

Автор: Дарья Матвеева

(Просмотров: 1894)

Render time: 0.178 sec