Как вещают гуру маркетинга: выделяйся, и будет успех. На ресторанном рынке конкуренция так высока, что без изюминки или целого килограмма изюма заведениям никак не обойтись. Представляем вашему вниманию 20 самых оригинальных на наш взгляд идей в ресторанном бизнесе, позволяющих прославить своих владельцев, а иногда и озолотить.
1. Первый ресторан (в полном смысле слова) без официантов открылся в Нюрнберге, Германия. Официанты в ресторане Baggers были заменены полностью автоматизированной системой заказов и доставки блюд. Для этого на каждом столе есть тач-скрин, предоставляющий возможность ознакомится с меню и сделать заказ. Готовые блюда доставляются по рельсам, ведущим к каждому столу.
2. Kinderkookkafe - самый необычный ресторан Амстердама. Вместо взрослых официантов в этом по-настоящему детском заведении юные голландцы не только обслуживают посетителей и приносят счета, но и готовят под присмотром взрослого повара. Еда вкусная, особенно десерты. А с каким удовольствием посетители оставляют чаевые — такого не увидишь ни в каком другом ресторане.
3.O’Noir Montreal - «темный» ресторан. Интерьеры ресторана выполнены в темных красках, а встречают и провожают гостей к столикам официанты в приборах ночного видения. На территории ресторана запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другая иллюминация. Первое подобное заведение открылось в 1999 году в Цюрихе, с тех пор идея стала настолько популярной, что сегодня в темную можно поужинать почти в любой стране мира – Франции, Германии, Англии, Канаде, США, России, Австралии, Китае. А в Канаде ещё и со слепыми официантами.
4. В Heart Attack Grill, расположенном в Финиксе, США, подается на стол все, что вредно для здоровья. Меню изобилует пищей с огромными долями холестерина, а также комбинированными обедами и ужинами с включением в комбо пива и сигарет. Самое интересное, что персонал заведения одет в сексуальные наряды медсестер, готовых всегда придти на помощь. Дополнительная фишка заведения – бонус для посетителей, умудряющихся съесть самый большой в меню бургер. Таких «способных» людей официантки-медсестры отвозят на кресле-каталке до их машин.
5. Пообедать на высоте 50 метров над землей предлагает ресторан Dinner in the Sky в Брюсселе. Всего за столом могут разместиться 22 человека, не считая трёх поваров, официантов и конферансье. Всю эту компанию вместе со столом, навесом, светильниками, креслами с ремнями безопасности доставляет в “небо” подъемный кран. На нижней площадке располагается рояль, на котором вживую играет музыкант. Общий вес «ресторана» примерно 2,2 тонны.
6. Ресторан De Kas в Амстердаме. Здесь овощи выращивают и собирают к столу прямо возле ресторана. Что может быть лучше для демонстрации натуральности ингредиентов подаваемых блюд.
7. В Тайване необычайной популярностью пользуется ресторан с туалетной тематикой. Почему-то слово «выделение» китайцы поняли по-своему. В Modern Toilet Taipei - посуда и стулья в ресторане выполнена в виде унитазов. “Мы продаем не только еду, но и хорошее настроение. Меню ничем особым не отличается от других ресторанов, но зато у нас весело”, - говорит владелец ресторана Эрик Ванг. Почему-то туалетная тематика на Востоке сейчас очень популярна. И это выражается в первую очередь в детских игрушках. Но об этом как-нибудь позже.
8. В американском ресторане с незамысловатым названием New York вместо стульев посетителям предлагают возлечь на огромные кровати и вкушать пищу подобно арабским шейхам.
9. В ресторане Observatory Restaurant Johannesburg в Южной Африке гастрономия соседствует с астрономией. В перерывах между блюдами, можно поглядеть на звёзды.
10. Alkatraz в Токио – это не тюрьма, а сеть ресторанов с тюремной тематикой. У гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать “воровской коктейль” и надеть тюремную робу, в которой они за тюремной решёткой на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни. Надо заметить, что московский ночной клуб «Зона» очень похож по концепции на этот ресторан.